Какой выбрать стереоусилитель для домашней системы

RSS

Сегодня рынок AV-индустрии предлагает большой выбор товаров, и рядовому потребителю, иногда, приходится сталкиваться с выбором того или иного продукта. Обычно люди делятся на тех, кому важнее качество звука в музыке и тех кто любит посмотреть фильмы с хорошим звуковым сопровождением. Для первых лучше приобрести обычный двухканальный стереоусилитель, так как он в любом случае будет лучше справляться с музыкой, для вторых, конечно - ресивер, напичканный всевозможными функциями и с которым в том числе можно будет слушать, и музыку, как в пятиканальном режиме, так и в режиме стерео. Для обычного потребителя, который не гоняется за качеством звука, оптимальным вариантом будет покупка ресивера, в небольшой ущерб качеству звука, будут значительные преимущества в функциях.

Но в этой статье мы рассмотрим обычные двухканальные стереоусилители, с которыми кстати тоже можно вполне приятно проводить время за хорошим фильмом, единственное, что желательно будет еще докупить сабвуфер, как для кино, так и для музыки.

Какие бывают стереоусилители

Усилители делятся на три основные группы - предварительные, оконечные и полные.

Предварительный усилитель нужен для того, чтобы обрабатывать сигнал поступающий с источника по возможности улучшая его, при этом идет и небольшое усиление сигнала по мощности.

Оконечный усилитель просто усиливает уже обработанный сигнал, добавляет ему мощность.

Полный или интегральный усилитель - это смесь двух предыдущих усилителей, он занимается и обработкой сигнала, и его усилением. Как правило, в магазинах продаются именно такие усилители, как более недорогое решение по сравнению с раздельными усилителями - предварительным и оконечным. У раздельных компонентов звук, конечно будет получше.

Усилители также бывают аналоговые и цифровые

Аналоговые усиливают аналоговый сигнал с источника, то есть уже преобразованный самим источником.

Цифровые преобразуют цифровой сигнал в аналоговый - понятный АС. Обычно, у проигрывателя дисков есть выходы с цифровым и с аналоговым сигналом, считается, что лучше использовать цифровые выходы, так чтобы на усилитель поступал цифровой сигнал и дальше уже усилитель преобразовывал его в аналоговый. Например, коаксиальный или оптический выходы.

Классы усилителей

Усилители различаются по классам, то есть собственно по начинке, по качеству используемых транзисторов. Классы бывают A, B, AB, H, D. Для классов А, B - характерен небольшой КПД. Для увеличения КПД и уменьшения нагрева применяются большие радиаторы, что приводит к увеличению размеров усилителя. Самый детальный звук и меньше всего искажений дает класс A, но при этом теряется производительность, мощность. Усилители класса D и B напротив обладают хорошей мощностью, но при этом не очень хорошо проявляют себя при воспроизведении звука, особенно на высоких частотах. Встречаются также усилители с функцией перехода с одного класса в другой, например с класса В в класс А, при этом будет теряться мощность сигнала.
По типу элементной базы усилители бывают на интегральных микросхемах, на транзисторах и ламповые.

Самый недорогой и сердитый вариант на интегральных микросхемах - это те же транзисторы, но просто плотно упакованные на небольшом кусочке кремния. Размеры у таких усилителей небольшие, но и звук получается соответствующий, чаще применяются для авто. Звук у таких усилителей получается яркий, красочный и громкий, но будет не хватать глубины звука и мягкости.

На транзисторах - самый распространенный вариант для недорогих домашних усилителей. Дает достаточно хорошие характеристики, которые в первую очередь зависят от качества транзисторов. Современные технологии с таким подходом позволяют сводить к минимуму искажения и жесткость звука. Достаточно универсальны, могут работать с любой акустикой.

Надо сказать, что в последнее время микросхемы применяются везде и всюду, и их качество уже достигло того уровня, что уже, наверное, все равно - на транзисторах будет усилитель или на микросхемах.

Ламповые усилители

Ламповые усилители считаются самыми хорошими, так как выдают мягкий, естественный звук, раскрывают всю глубину стереокартины. Но и цена у них соответствующая.

Гибридные усилители

Гибридные усилители - это синтез ламповых и транзисторных усилителей. За обработку сигнала отвечают лампы, а за мощность транзисторы. В результате получается теплый, естественный звук без потери мощности.

Характеристики усилителей

Количество каналов

У стереоусилителей, как правило, бывает два усилительных канала, которые отрабатывают всю звуковую сцену. У ресиверов каналов может быть от 5.1 до 9.1, соответственно звук будет разделяться на все эти каналы и количество АС , плюс сабвуфер.

Мощность развиваемая в нагрузке

Профессионалы в области аудио советуют сначала покупать акустику, а потом уже к ней подбирать усилитель. Считается, что усилитель лучше всего раскрывает свой потенциал при работе на 70 процентов от его мощности. Для акустики эта цифра - 90 процентов. То есть мощность усилителя должна быть на 50-60 процентов больше мощности акустики.

Смотреть нужно прежде всего на номинальную мощность усилителя, то есть на мощность с которой усилитель может работать продолжительное время. Производители часто указывают максимальную мощность. Также нужно обращать внимание на чувствительность акустики, чем она будет ниже, тем мощнее нужен будет усилитель.

Коэффициент искажений

Коэффициент искажений бывает двух типов - коэффициент интермодуляционных искажений и коэффициент гармонических искажений. Значения этих параметров определяются в процентах. Коэффициент интермодуляционных искажений должен быть не больше 3 процентов в полосе частот 250-8000 Гц. Коэффициент гармонических искажений не более 1 процента в полосе частот 40-12500 Гц. Иногда этот параметр не указывается, если аппарат относится к стандарту DIN 4550, что говорит о высоком качестве звука.

Диапазон частот

Рабочий диапазон частот в котором человек различает звуки составляет от 20 Гц до 20 кГц. В этом диапазоне АЧХ желательно должна быть ровной, что бывает редко, обычно, есть неровности в верхней ее части. Поэтому лучше выбирать усилитель верхняя граница частоты которого будет в несколько раз больше 20 кГц., например около 70-190 кГц, в таком случае искажения будут выходить за пределы слышимого диапазона.

Скорость нарастания сигнала на выходе

Этот параметр определяет количество искажений при резких перепадах звукового сигнала на выходе, так называемое время отклика. Параметр также тесно связан с границей частот, чем выше верхняя граница частоты, тем выше скорость нарастания сигнала на выходе. У хороших усилителей эта характеристика должна быть не меньше 5В/мкс.

Сопротивление, импеданс

У усилителя так же, как и у АС есть свое сопротивление, желательно, чтобы эти значения совпадали, так как от сопротивления акустики будет зависеть работа усилителя. Для АС с более низким сопротивлением будет нужен более мощный усилитель. Лучше всего, если усилитель будет готов к работе с 4-омной нагрузкой и выше, если усилитель будет рассчитан на 8 Ом, а акустика окажется - 4 Ом, то это будет плохо влиять на работу усилителя и может стать причиной его поломки. Если наоборот сопротивление усилителя будет 4 Ом, а нагрузка АС - 8 Ом ничего страшного не произойдет, просто полностью не раскроется потенциал усилителя.

Соотношение сигнал - шум

Этот параметр определяет соотношение полезного сигнала и различных шумов, измеряется в децибелах. Чем больше будет эта характеристика, тем лучше будет звук, оптимально, если это значение будет 90-100 дБ.

Демпфирование

При высокой громкости динамики АС могут провоцировать колебания, усилитель может гасить эти колебания и за это отвечает данная характеристика, ее значение должно быть не менее 100. Встречаются усилители с данным значением равным 300, что позволяет легко справляться с паразитными колебаниями басов на высокой громкости.

Функции усилителя

Такой класс аппаратуры как усилители являются самыми простыми в инсталляции, управлении и оснащению функциями. Но кое-какие функции у них все же есть. Например, если в качестве источника у вас будет CD-проигрыватель, то должен быть режим Direct, с его помощью можно будет отключать цепи баланса, тембра и тонкомпенсации. Если вы обладатель проигрывателя винила, пригодится вход с фонокорректором. Если будет нужна запись на кассету или CD-R пригодится функция оперативного переключения источников сигнала и их направления, а также будет нелишней возможность подключения двух магнитофонов с раздельными усилителями записи и воспроизведения. При этом должна присутствовать функция селектора записи и контроля записываемого сигнала.

Также желательно, чтобы был выход с предварительного усилителя и дополнительный вход усилителя мощности, например, для подключения эквалайзера. Еще будет хорошо, если будет возможность подключить дополнительные АС.

Что еще учитывать при выборе стереоусилителя

Прежде всего нужно смотреть на мощность - она должна быть как можно больше, так как усилитель оптимально работает на половине от максимальной громкости, хотя если комната небольшая - 20 метров, то вполне хватит 40-50 Вт на канал. А также смотреть на соответствие по нагрузке, сопротивление усилителя должно быть 4 Ом, чтобы он смог работать с любой акустикой.

Также клеммы должны быть винтовые, так как пружинные со временем могут сломаться. Желательно присутствие тонкоррекции, эта функция обеспечивает более реалистичный звук при любой громкости. Должен быть выход на наушники. Регуляторы тембра, громкости, баланса и другие переключатели, желательно должны быть механическими, считается, что они не влияют негативно на звук. У регулятора громкости может быть подсвеченная риска, указывающая на его положение. Может быть системный пульт управления, чтобы управлять другими компонентами системы.

Нюансов при выборе стереоусилителя может быть много, особенно, если аппарат будет из более высокой ценовой категории. Бюджетные же усилители практически все однотипные и выбирать придется, прежде всего, по мощности и нагрузке, а также репутации производителя.

Подберите себе правильный, подходящий под ваши нужды усилитель или ресивер и покупайте.


BigBunce.ru





Подписывайтесь на нас на Яндекс.Дзен!

Вам понравилось прочитанное? Поделитесь ссылкой с друзьями:


Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!


К этим товарам стоит присмотреться:



Смартфон HUAWEI nova 8

HUAWEI nova 8

33 980 руб. 35 679 руб.
Смартфон Xiaomi Poco F3 6/128GB Deep Ocean Blue (RU)

Xiaomi Poco F3 6/128GB Deep Ocean Blue (RU)

29 191 руб. 30 651 руб.
Смартфон realme C25S 4 + 128 ГБ

realme C25S 4 + 128 ГБ

14 787 руб. 15 526 руб.
Телефон MAXVI P100

MAXVI P100

2 498 руб. 2 623 руб.
Смартфон Infinix Hot 10 Play 2/32GB

Infinix Hot 10 Play 2/32GB

8 621 руб. 9 052 руб.
Смартфон Sony Xperia 1 III 12/512GB

Sony Xperia 1 III 12/512GB

83 470 руб. 87 644 руб.
Смартфон HTC HTC U20 5G 8/256Gb

HTC HTC U20 5G 8/256Gb

28 980 руб. 30 429 руб.
Смартфон HTC Desire 21 Pro 5G 8/128GB

HTC Desire 21 Pro 5G 8/128GB

23 975 руб. 25 174 руб.
Смартфон Xiaomi Redmi 9C 4/128GB

Xiaomi Redmi 9C 4/128GB

10 856 руб. 11 399 руб.
Смартфон Samsung Galaxy XCover 5 4/64GB

Samsung Galaxy XCover 5 4/64GB

27 417 руб. 28 788 руб.
Смартфон OPPO A16 3/32GB

OPPO A16 3/32GB

12 290 руб. 12 905 руб.
Телефон teXet TM-D424

teXet TM-D424

1 587 руб. 1 666 руб.
Телефон teXet TM-B318

teXet TM-B318

1 190 руб. 1 250 руб.
Телефон BQ BQ 2450 Fortune

BQ BQ 2450 Fortune

1 896 руб. 1 991 руб.