В чем разница между сетями 5G mmWave и Sub-6GHz 5G?

RSS

Все новые iPhone 12 будут иметь модемы Qualcomm, поддерживающие скорость 5G, но потенциальные покупатели должны знать, что не все сети 5G одинаковы. Есть сверхбыстрый миллиметровый канал и есть более медленный, но более распространенный с частотой менее 6 ГГц.

Сейчас ходят разные слухи о том, какие модели iPhone 12 какие спектры 5G будут поддерживать, но похоже, что самая быстрая технология может быть ограничена моделями iPhone 12 Pro более высокого класса или даже только 6,7-дюймовой версией.

В чем разница между mmWave и Sub6GHz?

5G - это сотовая беспроводная связь пятого поколения, пришедшая на смену сетям 4G LTE, к которым мы подключаемся с 2010 года, например, при помощи Apple iPhone 11 или Apple iPhone 11 Pro. Есть два типа сетей 5G: mmWave - сверхбыстрый 5G, о котором говорят большинство людей и Sub-6GHz 5G ниже 6 ГГц.

Смартфоны передают голос и данные по воздуху, используя электромагнитные радиочастоты, которые разделены на разные полосы частот. Некоторые из этих диапазонов обладают большей пропускной способностью, чем другие, и могут доставлять информацию быстрее, как в случае с mmWave.

mmWave относится к диапазонам более высоких частот в диапазоне от 24 ГГц до 40 ГГц, а Sub-6 ГГц относится к диапазонам средних и низких частот ниже 6 ГГц. Низкочастотные диапазоны составляют менее 1 ГГц, а средние диапазоны находятся в пределах 3,4 - 6 ГГц и не относятся к mmWave.

Сети mmWave 5G сверхбыстрые, но также и сверхкороткие. Чтобы использовать технологию mmWave, вам необходимо находиться в пределах одного квартала от вышки 5G, что невозможно в пригородных и сельских районах. Спектр миллиметровых волн также блокируется и загораживается дверьми, окнами, деревьями и стенами, что еще больше ограничивает его доступный диапазон, а поскольку для покрытия требуется много вышек, развертывание для операторов обходится дорого.

Из-за этого ограниченного диапазона доступ к спектру миллиметровых волн стал возможен только в течение последних нескольких лет благодаря технологическим достижениям, таким как Massive MIMO, адаптируемое формирование луча и миниатюризация сложных функций обработки антенной.

Ограничения mmWave делают эту технологию наиболее подходящей для плотных городских районов или определенных целевых мест, таких как аэропорты или концертные залы. В сельских и пригородных районах технология mmWave нецелесообразна, потому что у нее недостаточно мощности, и именно здесь вступают в силу сети с частотой менее 6 ГГц. 5G с частотой менее 6 ГГц быстрее 4G, но не обеспечивает молниеносной скорости, которую можно получить с mmWave. Поскольку технология имеет больший радиус действия и может лучше проникать сквозь объекты, она гораздо более доступна для операторов связи.

Стоит отметить, что mmWave 5G предлагает большую пропускную способность, уменьшая перегрузку сети. В густонаселенных районах скорость LTE может снижаться из-за количества подключаемых устройств, в то время как технология mmWave способна обрабатывать большее количество подключений без значительного падения скорости. По этой причине можно увидеть вышку mmWave в многолюдных местах, где перегрузка сети является главной проблемой, например, на спортивных мероприятиях, в аэропортах, на концертах или ​​в других местах, где собирается много людей, а также в городских районах.

С iPhone, который поддерживает как mmWave, так и Sub-6GHz, вы можете воспользоваться максимально быстрой скоростью 5G там, где доступна технология mmWave, в то время как другое покрытие 5G будет аналогично более современным сетям LTE, которые развертывались за последние несколько лет.

Со временем скорости 5G в низкополосном и среднем диапазоне должны стать намного выше, как и LTE по мере его развития, но те невероятно высокие скорости, которые люди ожидают от 5G, являются скоростями mmWave и гораздо более ограничены в доступности.

Разница в скорости между mmWave и Sub6GHz

Спектр mmWave может обеспечивать теоретическую скорость до 5 Гбит/с, что намного, намного выше, чем скорости, достижимые с подключением LTE.

На практике первые сети mmWave обеспечивали максимальную скорость около 2 Гбит/с, но, как оказалось во время тестирования сети Verizon mmWave на смартфоне Samsung в Чикаго, скорости сильно различаются в зависимости от местоположения и близости к вышкам 5G.

Сети ниже 6 ГГц находятся где-то между скоростями mmWave и LTE. Например, сеть Sprint Sub-6GHz (которая теперь принадлежит T-Mobile) продемонстрировала максимальную скорость около 200 Мбит/с. Хорошее соединение LTE может достигать подобных скоростей, но на самом деле 5G с частотой менее 6 ГГц все-таки быстрее, хотя и не сможет достигнуть той скорости, которая возможна с mmWave.

OpenSignal в августе 2020 года проанализировал реальные скорости 5G в нескольких странах (с использованием смартфонов, которые в настоящее время поддерживают 5G), и результаты по скорости в США удивили даже тех, кто ожидал значительного увеличения скорости от 5G. 

Средняя скорость загрузки в сетях 5 ГГц составляла около 50,9 Мбит/с в сравнении с 28,9 Мбит/с в LTE, и это потому, что большая часть покрытия в США в настоящее время представляет сети с частотой менее 6 ГГц.

Журналисты из OpenSignal обнаружили, что скорости при 5G подключении в 1,4–14,3 раза выше, чем при 4G, но эти данные не разделяют mmWave 5G от 5G с частотой менее 6 ГГц.

Еще один интересный показатель, отмеченный OpenSignal, - это время подключения к сетям 5G. В Соединенных Штатах владельцы смартфонов с устройствами, поддерживающими 5G, проводили только 19,3 процента времени, подключаясь к подобным сетям из-за их ограниченного покрытия.

Сотрудники Apple, которые недавно (и конфиденциально) тестировали iPhone 5G, сообщили Bloomberg, что скорость при подключении 5G разочаровывает, поскольку текущие сети 5G «не сильно улучшают скорость соединения». Те люди, которые ждут, что их iPhone будет обеспечивать сверхвысокую скорость mmWave, скорее всего, в конечном итоге будут разочарованы, после обнаружения, что сетей mmWave просто нет в большинстве мест.

Какие iPhone будут поддерживать mmWave?

По ранним слухам об iPhone 12 предполагалось, что все iPhone 2020 года будут поддерживать сети 5G, но вопрос о поддержке mmWave и Sub-6GHz все еще не был ясен. Технология mmWave 5G дорогая и энергоемкая, и скорей всего она вряд ли действительно будет входить в состав всех четырех ожидаемых моделей iPhone.

Теперь же пошли слухи о том, что только более дорогие версии iPhone 12 Pro могут быть единственными смартфонами, поддерживающими технологию mmWave 5G, и произойдет это только в некоторых странах, поскольку нет смысла подключать подобную функцию там, где спектр mmWave просто отсутствует.

Судя по одному из недавних слухов от Fast Company, поддержка mmWave будет ограничена 6,7-дюймовым iPhone ProMax, потому что это единственный iPhone, который имеет место в корпусе для необходимого оборудования и большую батарею.

Возможные задержки выхода iPhone с mmWave

Все новые смартфоны от Apple выйдут позже, чем ожидалось, о чем компания сообщила в конце июля, но даже с учетом задержки ходят слухи, что мы увидим поэтапный запуск устройств.

Ожидается, что более доступные модели iPhone 12‌ выйдут раньше моделей iPhone 12‌ Pro.

Нужна ли мне возможность подключения к mmWave 5G?

По правде говоря - нет, большинству людей не требуется подключение к mmWave, и большинство людей даже не будет получать к нему доступ на регулярной основе в ближайшие несколько лет.

Развертывание mmWave 5G все еще находится в процессе работы. Сеть доступна только в крупных городах США и Европы.

В России же, судя по информации из разных источников, запуск таких сетей запланирован на конец 2020 или начало 2021 года. Что будет в реальности, пока точно неизвестно. Будем ждать :)


BigBunce.ru






Обзор смартфона Realme X3 SuperZoom 12/256GB

Одним из главных преимуществ развития технологий является то, что спустя некоторое время изобретения становятся доступными для большого количества пользователей. Например, Huawei первой представила камеру мобильного телефона с пятикратным зумом,...

Подробнее






Обзор смартфона Realme X3 SuperZoom 8/128GB

Одним из главных преимуществ развития технологий является то, что спустя некоторое время изобретения становятся доступными для большого количества пользователей. Например, Huawei первой представила камеру мобильного телефона с пятикратным зумом,...

Подробнее






Обзор смартфона Vivo X50 Pro

Смартфоны Vivo не пользуются такой популярностью, как продукция ее главных конкурентов — Samsung и Huawei. Однако компания уже неоднократно поставляла на рынок очень интересные устройства в разных ценовых категориях. В начале лета, например, была...

Подробнее






Обзор смартфона Huawei P40 Pro Plus

Весной этого года Huawei выпустила три телефона флагманской серии P40, а спустя несколько месяцев — еще одну модель, получившую название P40 Pro Plus. Этот смартфон оснащен новой опцией, которую мы никогда раньше не видели в устройствах данного...

Подробнее






Обзор Denon AH-D5200 - стильные наушники для безупречного удовольствия

Denon AH-D5200 это закрытые наушники премиум класса. В отличие от многих других подобных наушников по схожей цене, вам не нужно сверхтихое окружение, чтобы наслаждаться музыкой. Шумные соседи или наличие маленьких детей - не проблема. Наушники...

Подробнее






Обзор смартфона Huawei P40 Pro

В конце марта компания Huawei представила публике новую линейку своих смартфонов. Презентация должна была состояться месяцем ранее, но ее пришлось отложить из-за вспышки CoVID-19. Герой сегодняшнего обзора Huawei P40 Pro отличается от...

Подробнее






Обзор наушников Denon AH-D9200

Наушники имеют несколько преимуществ перед акустическими системами. Возможно, самое главное, они удаляют акустические эффекты комнаты, обеспечивая более стабильное и предсказуемое воспроизведение. В результате наушники продолжают вдохновлять...

Подробнее