Как и какой выбрать стерео аудио усилитель?

Как и какой выбрать стерео аудио усилитель?

Юрий 26.10.2021 21:00:02 RSS

Усилители, как класс техники появились очень давно, сначала это были двух-канальные аппараты, и они работали только со звуком, 5.1 конфигурации еще не было. Такие аппараты существуют и по сей день.

 

Стереоусилители отличаются от ресиверов меньшим количеством функций, но звук, как правило, бывает лучше, основная задача усилителя, качественно воспроизвести запись, упор делается на качественное изготовление аудиотракта. Используются качественные детали, а схема делается достаточно простой, с минимум функций, хотя в дорогих аппаратах все же есть кое-какие функции, например, встроенный фонокорректор, выход для наушников, USB порт под флешку, как правило есть кнопка Pure Direct, может быть еще Bluetooth. Входов тоже бывает не много, обычно, присутствуют аналоговый линейный вход, коаксиальный цифровой и оптический входы и одна или две пары винтовых клемм.

 

Недорогой аппарат будет играть, примерно, как дорогой ресивер, модели подороже будут давать звук во многом превосходящий любые ресиверы. Ресиверы являются более популярными из-за своей универсальности, большим набором функций и с небольшим компромиссом в качестве звука.

Усилители бывают трех типов - предварительные, полные и оконечные, предварительный усилитель будет улучшать сигнал, оконечный просто усиливать, а полный или интегральный и усиливать сигнал, и улучшать его.

 

Интегральные стереоусилители тоже являются небольшим компромиссом, сочетают в себе две функции, если использовать два раздельных аппарата - предварительный и оконечный звук будет лучше. Раздельные компоненты всегда считаются лучше, чем скомбинированные.

 

Усилители также могут быть аналоговыми и цифровыми, чисто аналоговые усилители считаются, иногда, лучше цифровых, с правильным подходом к разработке и с качественными деталями можно добиться очень хорошего звука. Цифровые усилители должны обработать и улучшить цифровой сигнал, а потом преобразовать его в аналоговый, и вывести на АС. На DVD и медиаплеерах могут быть аналоговые выходы и цифровые, в усилителях есть аналоговые входы, то есть можно будет подключить плеер к усилителю полностью по аналогу. Если использовать цифровой канал, то лучше, чтобы это был коаксиальный или оптический, обычно в усилителях других и не бывает. К ресиверу можно будет подключить плеер по HDMI, но звук будет похуже, так как этот интерфейс еще передает и видеосигнал.

 

Классы усилителей

Есть несколько классов в которых работают усилители - это A, B, AB и D. Классы различаются по применяемым технологиям и деталям. Класс А имеет более точный и сбалансированный звук, но при этом по мощности уступает категории B и D, группа B будет помощнее, D является самым мощным, но в ущерб качеству, он будет хуже, чем у класса A или AB, последний является компромиссом между хорошим звуком и мощностью.

 

По элементной базе усилители бывают:

- Транзисторными - это самый популярный тип элементной базы, на транзисторах выполнена большая часть всех аппаратов. Такой подход дает точный и мощный звук, но конечно, он может отличаться в зависимости от качества деталей.

- На микросхемах - более дешевый и некачественный по звуку вариант, применяются готовые микросхемы, звук будет мощным, но менее чистым и объемным.

- Ламповый тип усилителей, очень ценится за мягкий, комфортный звук. Вместо транзисторов ставят лампы и цена у таких аппаратов намного выше, чем у остальных.

- Гибридный тип усилителей сочетает в себе лампы и транзисторы, сигнал улучшается лампами, а затем усиливается транзисторами, звук у таких усилителей мощный и точный.

 

 

Количество каналов

У усилителей, как правило, бывает два канала, для одной пары АС, но встречаются и аппараты с четырьмя каналами усиления, для четырех АС.

 

Мощность

Мощность нужно подбирать под колонки, оптимально эта величина должна быть в два раза больше мощности АС. Еще нужно обращать внимание на сопротивление колонок и их чувствительность, чем выше будет импеданс, тем труднее усилителю будет их раскачать. Обычно чувствительность бывает 90 -100 дБ, выше ста считается отличной характеристикой, сопротивление АС бывает 4, 6 и 8 Ом, лучше всего брать на 4 Ом, так акустика подойдет к любому усилителю. Также мощность усилителя бывает номинальной - то есть мощность на продолжительное время и максимальной - мощность которую усилитель развивает на короткие промежутки времени. У колонок также бывает номинальная мощность на которой они работают и максимальная мощность, которую они способны выдержать.

 

Коэффициент искажений

Бывают гармонический тип искажений и интермодуляционный, будет хорошо, если коэффициент гармонических уложится в предел 1 процента при значении частоты 50-14000 Гц, а интермодуляционные не будут превышать 3 процента при значении 300-10000 Гц.

 

Диапазон частот

Эта характеристика отвечает за ширину воспроизводимого диапазона частот, чем шире будет диапазон, тем качественнее нужны будут акустические системы, желательно, примерно, с таким же диапазоном, чтобы полностью раскрылся потенциал усилителя и колонок. Усилитель и колонки с более широким диапазоном воспроизведут все мельчайшие нюансы записи. Для усилителя эта характеристика должна быть примерно - 50-200 кГц.

 

Время отклика

Это величина имеет значение при перепадах звукового сигнала, при которых появляются искажения. Значение зависит от верхней границы частот - чем она выше, тем будет повыше время отклика и будет бол. Нормальное значение этой характеристики около 58 мс.

 

Сопротивление

Импеданс аппарата определяет, то на какую нагрузку он рассчитан, то есть на сопротивление колонок, желательно, чтобы их импедансы совпадали. Акустика бывает с импедансом 4, 6 и 8 Ом, Лучше будет, если усилитель будет рассчитан на работу от 4 Ом.

 

Сигнал - шум

Эта величина определяет сколько будет полезного сигнала и помех, шумов, в общем сигнале, чем выше этот показатель, тем лучше, будет хорошо, если этот параметр будет 90-100 дБ.

 

Демпфирование

На высоких уровнях громкости диффузоры совершают колебания, а усилитель уменьшает эти резонансы, за счет чего звук становится более точным. Значение этой характеристики должно быть около ста единиц.

 

Функции

У усилителей функций намного меньше, чем у ресиверов, но кое-что все-таки бывает. Например, почти у всех моделей присутствует функция Pure Direct, которая отключает все цифровые цепи, что положительно сказывается на звуке. Для винила будет полезным вход с фонокорректором. Для прослушивания в популярных форматах lossless, пригодится вход USB, а также будет нелишним выход на наушники. Также пригодится функция переключения и перенаправления источников сигналов. Некоторые аппараты имеют функцию Bluetooth. Из выходов - входов дополнительно может быть вход для усилителя мощности и выход с предварительного усилителя, а также дополнительная пара клемм для акустики.

 

Выбирая усилитель нужно обращать внимание на мощность и импеданс аппарата, чтобы он подошел к акустике. Усилитель нормально работает на половине своей мощности, обычно мощность у бюджетных аппаратов начинается от 50 Вт, желательно чтобы этот параметр был не меньше 70-100 Вт. Сопротивление нужно подбирать под акустику на 4 Ом, чтобы усилитель мог работать с любой акустикой. Клеммы уже, обычно, у всех аппаратов винтовые, желательно, чтобы их было под две пары акустических систем. Будет лучше, если все переключатели будут механическими, электронное управление хуже. Также будет лучше, если пульт управления будет системным, чтобы можно было управлять другими компонентами.

 

Из функций желательно, чтобы была тонкоррекция, выход на наушники, вход для винила и Bluetooth. Из входов, кроме линейного, желательно наличие коаксиального и оптического. У бюджетных аппаратов всех этих функций и входов может не быть, нужно прежде всего подбирать усилитель по мощности и сопротивлению.







Вам понравилось прочитанное? Поделитесь ссылкой с друзьями:



Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!


Обзор смартфона Xiaomi Poco F3
Обзор смартфона Xiaomi Poco F3

Кто внимательно следит за новостями Xiaomi, знает, что Poco F3 и Redmi K40 являются братьями-близнецами. Ничего удивительного в этом нет - материнские компании часто прибегают к такому трюку, чтобы поддержать свой суббренд. В этом году Poco решила...






Обзор смартфона Realme C21 - приятный телефон по хорошей цене
Обзор смартфона Realme C21 - приятный телефон по хорошей цене

Realme C21 один из самых доступных смартфонов, которые производит компания. Как правило, устройства этой ценовой категории обладают минимумом функций без каких-либо дополнительных фишек.






Обзор смартфона Huawei Nova 8
Обзор смартфона Huawei Nova 8

В конце лета на российском рынке появился новый смартфон Huawei Nova 8. С первого взгляда видно, что китайские инженеры хорошо потрудились над внешностью этого устройства. Телефон поставляется в симпатичной белой коробке, на которой нанесено...






Обзор смартфона Google Pixel 6
Обзор смартфона Google Pixel 6

Google еще в августе подтвердил, что его новый смартфон обладает необычным дизайном и хорошим запасом производительности. И вообще, он должен чуть ли не сместить с Олимпа всех своих конкурентов, включая устройства Apple и Samsung. Эти заявления...






Обзор планшета Apple iPad Pro 12.9 2021 - Десктопный процессор и mini-led экран
Обзор планшета Apple iPad Pro 12.9 2021 - Десктопный процессор и mini-led экран

Apple работает над созданием идеального iPad, который станет полноценной заменой ноутбука. Модель 2021 года пока не достигла этого порога, хотя и максимально приблизилась к нему.






Обзор смартфона Xiaomi Poco F2 Pro: самый недооценённый аппарат 2020 года
Обзор смартфона Xiaomi Poco F2 Pro: самый недооценённый аппарат 2020 года

Рынок доступных по цене флагманских смартфонов растёт и POCO F2 Pro является ещё одним представителем этого рынка, причём одним из лучших. В 2018 году под этим брендом вышел революционный смартфон F1. По соотношению возможностей и цены он...






Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip3
Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip3

На рынке складных смартфонов появляются новые устройства от разных производителей. Однако доминирующее положение здесь сохраняет Samsung со своими Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3. О последней модели мы сегодня поговорим более подробно.