У процессоров Apple появился достойный конкурент - Snapdragon 8cx Gen 4

У процессоров Apple появился достойный конкурент - Snapdragon 8cx Gen 4

Сергей 24.01.2023 10:02:24

Известный польский инсайдер Куба Войцеховски, которого мы помним по прошлогодним утечкам информации о телефонах Google Pixel, пару дней назад слил в прессу сведения о предстоящем процессоре от Qualcomm. Из нее мы сделали вывод, что американский гигант не собирается мириться с наметившимся доминированием в этой нише чипов Apple.

Новый продукт называется Snapdragon 8cx Gen 4. Из нескольких версий наиболее интересным выглядит чипсет с 8 производительными и 4 энергоэффективными ядрами, как у процессоров последних поколений Intel. Более мощные кристаллы, по слухам, будут работать на частоте 3,5 ГГц, а остальные - на 2,5 ГГц. За графику отвечает уже знакомый нам видеоускоритель Adreno 720, который сейчас используется в Snapdragon 8 Gen 2. А это означает, что поддержка DirectX 12, OpenCL/DirectML и Vulkan 1.3 обеспечена.

Новинкой является возможность одновременного подключения трех внешних дисплеев, один из которых может иметь разрешение 5K, а два других - 4K. Также здесь присутствует кодек AV1, способный справиться с декодированием видео 4K со скоростью 120 кадров в секунду. Кроме того, следует ожидать и большого скачка в области искусственного интеллекта, где новый NPU обеспечит производительность до 45 TOPS. Отдельно нужно сказать о стандартах памяти: ОЗУ новейшего типа LPDDR5X поддерживает до 64 ГБ, а в качестве хранилища используются чипы UFS 4.0 или NVMe. Еще более важным может быть тот факт, что, благодаря интерфейсу PCIe 4.0, к процессору можно подключить внешнюю видеокарту. Также необходимо отметить наличие портов Thunderbolt 4 и DisplayPort 1.4a.

Одним словом, Snapdragon 8cx Gen 4 - это настоящий прорыв. Если бы он появился чуть раньше, тогда успех Apple iPhone не выглядел бы таким оглушительным. Но, несмотря на все, перспектива заполучить высокопроизводительный чип ARM для Windows слишком заманчива, чтобы компания Qualcomm позволила себе снизить темп. В конце концов, однажды он может занять доминирующее положение в среде Chromebook или даже ультрабуков, если Microsoft по какой-либо причине не откажется от его поддержки.

К сожалению, Snapdragon 8cx Gen 4 как готовый продукт может появиться только в 2024 году, что даст всем его конкурентам очень большую фору.



У процессоров Apple появился достойный конкурент - Snapdragon 8cx Gen 4





Вам понравилось прочитанное? Поделитесь ссылкой с друзьями:



Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!