Canon изобрела оптический сенсор, который делает HDR-фотографии всего с одного кадра

Canon изобрела оптический сенсор, который делает HDR-фотографии всего с одного кадра

Алёна 25.01.2023 22:41:20

Обычно смартфоны и фотоаппараты "сшивают" несколько изображений с разной экспозицией, чтобы в итоге получить HDR-фотографии. Компания Canon представила датчик, который делает то же самое всего с одним кадром, и объяснила, как работает новое изобретение.

"Слабым звеном" традиционной технологии HDR является то, что во время съемки камера должна быть неподвижной, чтобы получился четкий снимок. Canon утверждает, что ей удалось избавиться от этого недостатка. Новый метод, запатентованный компанией, работает следующим образом: оптический датчик изначально разделяется на 736 областей, каждая из которых может захватывать изображение со своей экспозицией. Напомним, что усовершенствованный фотосенсор CMOS с задней подсветкой имеет физический размер один дюйм и разрешение 12,6 Мп (4152х3024 пикселей).

Обработка изображения с нового оптического сенсора требует использования специального процессора, который может рассчитывать и корректировать экспозицию для всех 736 зон одновременно при съемке или записи видео со скоростью до 60 кадров в секунду. Компания позиционирует этот фотодатчик как решение для мобильных телефонов и камер видеонаблюдения. Дата выпуска этого уникального сенсора Canon на рынок пока не объявлена.

Некоторое время назад Samsung также продемонстрировала аналогичную технологию, которая используется в оптическом датчике Isocell GM2 в смартфонах Redmi Note 9S и Samsung Galaxy M12. Там она известна под названием Real-Time HDR.



Canon изобрела оптический сенсор, который делает HDR-фотографии всего с одного кадра





Вам понравилось прочитанное? Поделитесь ссылкой с друзьями:



Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!