Почему аккумулятор способен обеспечить только один день работы смартфона

Почему аккумулятор способен обеспечить только один день работы смартфона

Алёна 30.01.2023 12:04:50

Смартфоны являются частью нашей жизни уже более двух десятилетий, и за это время мы стали свидетелями их глубокой модернизации. Но есть одна вещь, которая остается неизменной на протяжении всех этих лет - необходимость ежедневно заряжать аккумулятор.

Дисплеи с более высоким разрешением, мощные процессоры, отличное программное обеспечение и ускоренный обмен данными - вот лишь некоторые из улучшений, которые были сделаны за эти годы. На фоне такого прогресса ситуация с автономностью смартфонов практически не изменилось. А ведь раньше обычные трубки работали по нескольку дней! Почему так происходит?

Действительно, аккумуляторы современных телефонов в большинстве случаев разряжаются достаточно быстро. Исключение составляют лишь самые дорогие и роскошные флагманы, такие как iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S22 Ultra. Это можно объяснить тем, что возможности смартфонов, а вместе с тем и их энергопотребление, стремительно растут, в отличие от технологии изготовления аккумуляторов. Кроме того, производители стараются выпускать все более компактные устройства, в которых остается слишком мало места для источника питания.

Сегодня единственным способом реально увеличить автономность смартфона является только применение более крупной батареи. Дело в том, что почти все современные аккумуляторы выпускаются по технологиям 1990-х годов. Последний "прорыв" был сделан в те уже далекие времена, и до сих пор наука не придумала ничего лучшего, чем так называемые "литиевые" батареи, потенциал развития которых уже практически исчерпан.

Найдется ли выход из наметившегося тупика? Конечно, ученые уже давно работают над этим вопросом, и, рано или поздно, они его решат. Например, сейчас перспективной выглядит технология "слоеного" аккумулятора, на которую Samsung возлагает большие надежды. Он состоит из нескольких плоских батарей, уложенных стопкой друг на друга. Однако таким способом корейцы пока смогли добиться увеличения емкости источника питания всего лишь на 10%, чего явно недостаточно для решения всех проблем.

Твердотельные аккумуляторы - еще одно активно разрабатываемое направление. В обычных батареях два электрода находятся в жидком электролите, и во время зарядки или разрядки ионные частицы перемещаются между ними, создавая напряжение. Если же заменить электролит специальным металлическим сплавом, можно добиться большей компактности источника питания при сохранении его прежней емкости.

Самые большие надежды ученые сейчас возлагают на графен. Этот революционный материал обладает превосходной электро- и теплопроводностью, а также исключительной твердостью и прочностью. Графеновые батареи в теории могут дать на 60% больше энергии, чем литий-ионные аккумуляторы такого же размера.

Звучит здорово, но у графена также имеются свои проблемы. Главная из них заключается в том, что данная технология пока еще "сырая" и дорогая в производстве. По крайней мере, сегодня никому еще не удалось создать телефон нормальных размеров с подобным источником питания. В настоящее время на рынке можно найти гибридный графеново-литиевый аккумулятор, но и его эффективность также сравнительно невысокая.

Оказывается, современная наука может хорошими темпами совершенствовать технически сложные смартфоны, но она бессильна, когда речь заходит об увеличении емкости источников питания. И, судя по всему, в ближайшее время нам не стоит ожидать каких-либо улучшений в этом вопросе.



Почему аккумулятор способен обеспечить только один день работы смартфона





Вам понравилось прочитанное? Поделитесь ссылкой с друзьями:



Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!