Обзор планшета Apple iPad mini 6 (2021) 64Gb Wi-Fi

Bigbunce.ru 03.10.2021 14:31:44 RSS

Смотрите так же: Характеристики | Отзывы | Видео

Обзор планшета Apple iPad mini 6 (2021) 64Gb Wi-Fi


У нового iPad mini 6 нет равных на рынке небольших планшетов. Он обладает всем тем, в чем нуждается искушенный пользователь: высочайшей производительностью, хорошими камерами, отличным звуком, поддержкой Apple Pencil и всеми профессиональными приложения iPadOS.

 

Легкая конструкция устройства идеально подходит для управления одной рукой, поскольку он является чем-то средним между громоздким планшетом и маленьким телефоном. Кроме того, универсальность и небольшой размер iPad mini 6 делают его удобным для использования в качестве автомобильного GPS-навигатора, пульта управления умным домом, дисплея дрона и т.д.

 

 

Дизайн

 

IPad mini 6, по сути, является уменьшенной версией iPad Air 2020 года. У него такая же современная алюминиевая конструкция с тонкими рамками, порт USB Type-C и стилус Apple Pencil на магнитном креплении. Единственное, чего нет - разъема Smart Connector, необходимого для подключения внешней клавиатуры.

 

Чтобы уменьшить стоимость планшета, производитель оснастил заднюю камеру одним датчиком и сэкономил на Face ID, которую теперь можно обнаружить только в моделях iPad Pro. Клавиши регулировки громкости сместились в нижнюю часть левого торца (если держать устройство в альбомной ориентации). Это связано с тем, что сейчас место вверху отведено для стилуса Apple Pencil второго поколения.

 

 

Дисплей

 

IPS-экран iPad mini 6 размером в 8,3-дюйма обладает хорошей резкостью и цветопередачей. Он не сильно "выцветает" на улице, хотя его максимальная яркость (500 нит) ниже, чем у iPad Pro 2021 (600 нит) и iPhone 13 (800 нит). Как и у всех современных планшетов Apple, здесь тоже присутствует "олеофобное покрытие, устойчивое к отпечаткам пальцев". Однако в нашем случае именно отпечатки как раз и мешают читать содержимое планшета на солнце.

 

В iPad mini 6, кстати, замечен один любопытный "желеобразный баг". При прокрутке экрана в портретном режиме строки текста странно искажаются - такое ощущение, что одна половинка дисплея чуть-чуть не успевает за скоростью движения другой. Поскольку на форумах отсутствует информация об аналогичных артефактах на других моделях современных планшетов, делаем вывод, что это такая особенность программного обеспечения iPad mini 6.

 

Функции True Tone существенно снижает уровень синего света, излучаемого дисплеем, делая его более теплым и приятным для глаз за счет точности цветопередачи. Кроме того, если вы вообще хотите избавиться от вредного излучения, включите ночной режим (Night Shift). Вообще iPad mini очень комфортный для чтения - небольшой вес (293 грамма) и идеальный размер экрана чрезвычайно удобны для использования одной рукой.

 

Камера

 

В отличие от предыдущих моделей, на "спине" у новинки виднеется характерный выступ - это над поверхностью задней крышки возвышается линза 12-мегапиксельной широкоугольной камеры с автофокусом. Она умеет записывать видео в формате 4К на скорости 60 кадров в секунду, хотя в этом режиме заметно небольшое размытие. Зато при съемке роликов в разрешении 1080p все выглядит почти идеально. К фотографиям также трудно придраться - их детализация находится на высоком уровне.

 

Для селфи и совершения видеозвонков есть отдельная фронтальная сверхширокоугольная камера (12 Мп) с поддержкой Center Stage - эта функция появилась только в iPad 2021 года. Она контролирует движения владельца во время общения с собеседником и всегда помещает его в центр кадра, даже если тот отклонился далеко в сторону. Жаловаться на фотоснимки тоже не приходится - они получаются достаточно резкими и детализированными.

 

 

Аудио

 

Несмотря на небольшой размер, iPad mini 6 впечатляет своим звучанием. Смартфон имеет четыре решетки, однако только за двумя нижними скрываются динамики. В отличие от предыдущих моделей, здесь, наконец, мы слышим настоящее стерео, поскольку оба динамика находятся на удалении друг от друга.

 

Звук достаточно полный и громкий, с чистыми высокими и средними частотами, есть даже намек на верхние басы. Пользователи точно будут довольны тем, как на этом смартфоне звучат фильмы, игры или видео с YouTube. Мы обнаружили только одну маленькую неприятность - исчез (похоже, насовсем) разъем для наушников, который до сих пор всегда присутствовал в серии iPad mini.

 

 

Программное обеспечение и производительность

 

IPad mini 6 поставляется с прошивкой iPadOS 15, которая предлагает дополнительные возможности для Apple Pencil. Мы имеем в виду, например, новый способ создания быстрых заметок с Quick Note - достаточно провести пальцем от правого нижнего угла экрана к центру, чтобы активировать эту функцию. Или Scribble, с помощью которой можно оставлять записи от руки в любом текстовом поле.

 

Веб-браузер Safari также претерпел изменения и стал более компактным: теперь панель поиска и вкладки объединены в одну строку. Это наилучшим образом подходит для небольшого экрана iPad mini 6, где важен каждый дюйм. Кроме того, iPadOS 15 позволяет добавлять на рабочий стол не только значки приложений, но и виджеты. Например, виджет "Файлы".

 

Многозадачность также работает безупречно - вы можете без всяких проблем открыть и вывести на экран два приложения в режиме Split View. Или перейти в режим Slide Over - всплывающую карусель с приложениями, между которыми можно переключаться в любое время. Кроме того, версия Apple iPad mini 6 (2021) Wi-Fi+Cellular поставляется с поддержкой 5G, поэтому для большинства людей в разных регионах этот планшет может стать надежным источником скоростного интернета.

 

Аппарат работает под управлением процессора Apple A15 Bionic. Можно со всей уверенностью сказать, что производитель не стал экономить на мощности и сделал IPad mini 6 самым быстрым маленьким планшетом на рынке. Излишне говорить, что устройство с легкостью справляется со всеми тяжелыми задачами, будь то редактирование видео и фото, работа в Photoshop или игры.

 

 

Автономность и короткое резюме

 

Как говорит Apple, у iPad mini 2021 года "батарея на один день". Это правда, если пользоваться планшетом в нормальном режиме, он ровно столько будет работать без подзарядки. Аккумулятор емкостью 5078 мАч сейчас встречается и в больших смартфонах, поэтому надеяться на какую-то сверхавтономность в нашем случае не приходится. Это вам не iPad Pro, у которых размер батареи вдвое больше.

 

Однако ничего страшного здесь нет, нужно только не забывать ставить планшет на зарядку перед сном. Точно так же мы ежедневно заряжаем свои смартфоны - это уже стало привычкой. Кстати, iPad mini 6 поставляется с кабелем USB Type-C и, в отличие от современных iPhone и Apple Watch, с блоком питания мощностью 20 Вт.

 

IPad mini 6 хорошо сбалансирован, как и его старший брат, но имеет перед ним ряд неоспоримых преимуществ - он мощнее, легче и удобнее. Планшет как будто специально создан для людей, которые ценят мобильность, но экрана смартфона им уже не достаточно.


BigBunce.ru

Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!