Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro

Bigbunce.ru 23.10.2021 11:58:18 RSS

Смотрите так же: Характеристики | Отзывы | Видео

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro


Уже который год iPhone являются настоящим эталоном смартфона: стильным, надежным и мощным. И не важно, что в этот раз производитель не стал удивлять нас революционным дизайном - взамен он подготовил несколько очень интересных решений.

 

Распаковка

Как известно, Apple отказалась от использования целлофана, поэтому герметичность упаковки iPhone 13 Pro обеспечивают бумажные полоски, которые можно легко оторвать без дополнительных инструментов. В последнее время изобретательные способы опечатывания коробок с товаром постепенно становятся "фишкой" Apple - примерно то же самое мы видели в Apple Watch 6.

На минутку вспомним о целлофане - внутри его тоже нет, за исключением наклейки на экране телефона. В этом году комплект достаточно скудный - мы обнаружили только кабель Lightning с разъемом USB-C, документацию и булавку для открытия лотка карты nanoSIM. Зарядное устройство отсутствует, но это, конечно, не проблема для постоянных клиентов Apple.

 

 

Дизайн

Смартфоны поставляются в разных цветах - есть достаточно интересный синий оттенок (Sierra Blue), а также золотой, серебряный и графитовый. Нам понравился первый цвет, поскольку мы не знаем ни одного устройства, чья задняя панель из матового стекла выглядела так великолепно. Стальные плоские рамки не только подчеркивают эту красоту, но и добавляют надежности всей конструкции.

Площадь модуля камеры сзади заметно увеличилась, да и сами линзы еще больше стали возвышаться над задней крышкой. Хорошо, что чехлы, пусть и не полностью, но в какой-то степени компенсируют этот дисбаланс. Еще раз напоминаем - старые чехлы от предыдущих моделей для iPhone 13 Pro не подойдут из-за разных габаритов фотокамеры.

Расположение портов и кнопок также не менялось: слева находятся клавиши регулировки громкости и лоток для карты nanoSIM, справа кнопка питания, внизу - порт Lightning и динамик.

 

 

Дисплей

IPhone 13 Pro оснащен OLED-панелью Super Retina XDR 6,1′′ с разрешением 1170x2532 пикселей и соотношением сторон 19,5:9. Максимальная непрерывная яркость установлена на уровне 1000 нит, мгновенная в режиме HDR может достигать 1200 нит. Смартфон также поддерживает работу функций HDR10, Dolby Vision и HLG.

Впервые в iPhone 13 Pro был использован экран Pro Motion, который способен динамически изменять частоту обновления в диапазоне от 10 до 120 Гц. "Челка", в которой находится передняя камера и датчики FaceID, уменьшена на 20%. Поверхность дисплея защищена стеклом Gorilla Glass с дополнительным керамическим покрытием.

Панель OLED откалибрована для работы с цветовым пространством Display P3 и не испытывает никаких проблем с правильным отображением фотографий.

В настройках можно включить ночной режим с уменьшенным синим излучением, также вы можете выбрать светлую или темную тему. Технология True Tone отвечает за динамическую адаптацию цветовой температуры экрана в зависимости от внешнего освещения.

Дисплей действительно впечатляет. На наш взгляд, "плавающая" частота обновления (10-120 Гц) в iPhone 13 Pro реализована наилучшим образом. Ранее что-то подобное пыталась сделать только Sony в Xperia 1 III. Кроме того, увеличение максимальной рабочей частоты никак не повлияло на время автономной работы - по этому показателю смартфон является одним из лучших в своем классе, несмотря даже на невысокую емкость аккумулятора.

 

 

Программное обеспечение

IPhone 13 Pro работает под управлением iOS 15.02 (на момент выхода статьи). За первые недели после премьеры смартфона были устранены несколько ошибок. Речь идет, например, об отказе FaceID распознавать частично закрытое маской лицо и проблемы с разблокировкой устройства с помощью Apple Watch. К счастью, производитель очень быстро реагирует и мгновенно исправляет все баги.

На самом деле iOS является неким сборником идеально интегрированных сервисов. ICloud, iMessage, FaceTime, Handoff, Apple TV+, Apple Music, iCloud Drive, Apple Arcade - это полноценная экосистема, истинную пользу которой можно постичь только при наличии максимального комплекта оборудования Apple.

 

Коммуникации

IPhone 13 Pro работает в сетях 5G и LTE-A. У него имеется две SIM-карты, причем одна из них - "виртуальная" eSIM. Кстати, eSIM можно запрограммировать на два телефонных номера от разных операторов. В тестах производительности LTE-A максимальная скорость передачи данных приблизилась к 250 Мбит/с - ранее только Samsung Galaxy Z Fold 3 достигал такой этой планки. К сожалению, с тестом 5G придется повременить, так как поблизости нет ни одной работающей на этой частоте станции.

Apple iPhone 13 Pro оснащен чипом WiFi 6, способным работать с каналами шириной до 80 МГц. Максимальная скорость передачи достигла 800 МБ/с - это много, но могло быть и больше, если бы он использовал канал 160 МГц, предусмотренный в спецификации 802.11ax. Местоположение смартфона можно определить с помощью спутниковых систем A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS и QZSS. У нас нет причин жаловаться на точность - различия между картой и записанным треком обычно минимальны.

Также в iPhone 13 Pro можно воспользоваться режимом рации, которая работает на небольших расстояниях. И еще хотелось бы высказаться о разъеме Lightning. Судя по всему, компании скоро придется комплектовать устройства, предназначенные для реализации на европейском рынке, портом USB-C. Он, конечно, более подвержен повреждениям и его трудно чистить от накопившейся грязи - так говорят его противники. Зато эти недостатки с лихвой перекрываются большей скоростью передачи данных (до 10 Гбит/с), что вдвое превышает показатели Lightning (до 5 Гбит/с).

 

Процессор

IPhone 13 Pro оснащен новым шестиядерным чипсетом Apple A15 Bionic, работающим на частотах 1,8-3,2 ГГц. Чип также включает в себя 5-ядерный видеоускоритель и 16-ядерный Neural Engine. Процессор также укомплектован 6 ГБ оперативной памяти.

Результаты испытаний не оставляют сомнений, что чипсет A15 явно мощнее Snapdragon 888, при этом он потребляет меньшее количество энергии и не нагревается до экстремальных температур. Например, в тесте Geekbench Compute A15 Bionic оказался в три раза быстрее своего оппонента, а в тесте GPU превзошел его в два раза.

 

 

Аудио

В iPhone 13 Pro отсутствует разъем для наушников и нет встроенного ЦАП (цифро-аналогового преобразователя) - он полагается на внешние устройства. Однако с динамиками у него все отлично: звук громкий, чистый, с большим количеством высоких и низких частот. На самом деле смартфон создает приличное объемное звучание, несмотря на небольшое расстояние между динамиками.

Все это активировано по умолчанию - Apple практически не оставила пользователю возможности управлять настройками звука. При работе с беспроводными наушниками iPhone 13 Pro использует кодеки SBC и AAC - последний по какой-то причине работает здесь значительно лучше, чем в устройствах Android.

 

Биометрия

Здесь iPhone 13 Pro, как и его предшественники, полностью полагается на функцию FaceID. Эта технология задействует скрытую в выемке экрана камеру TrueDepth для тщательного 3D-сканирования лица. В паре с камерой работает инфракрасный датчик, который безошибочно исследует объект даже в условиях с недостаточной видимостью.

Система реагирует очень быстро и точно. Достаточно сказать, что банки признали технологию FaceID полностью безопасной и используют ее для авторизации банковских транзакций. Функцию распознавания лица не собьет с толку кепка или очки - она не "любит" только защитную маску. В этом случае вам придется авторизоваться с помощью отправленного на ваш смартфон кода.

 

Батарея

iPhone 13 Pro оснащен литий-полимерным аккумулятором емкостью 3095 мАч. По сравнению с миром Android, где стандарт составляет примерно 4000-5000 мАч, это совсем немного. Несмотря на такой дисбаланс, время автономной работы является сильной стороной нашего телефона - его батареи без проблем хватает на два дня.

Что касается зарядки, то iPhone 13 Pro точно не побьет рекорд - официально заявленная максимальная мощность сетевого адаптера составляет 20 Вт. Также смартфон можно заряжать с помощью Apple MagSafe (до 15 Вт), или сторонними беспроводными устройствами со скоростью 7,5 Вт.

По умолчанию зарядка (независимо от метода) является адаптивной, то есть батарея заполняется на 80% очень быстро, а остальные 20% - медленно. Кроме того, iPhone изучает привычки своего владельца, чтобы подготовить аккумулятор к тому моменту, когда мы, например, уходим на работу и отключаем смартфон от питания.

 

 

Фото и видео

В фотомодуле на задней стороне iPhone 13 Pro снова используется набор из трех 12-мегапиксельных датчиков. Однако, по сравнению с прошлым годом, они претерпели значительные изменения. Основная широкоугольная камера получила более крупный сенсор с оптической стабилизацией изображения и диафрагмой f/1.5. В результате этих перемен датчик захватывает больше света, и это самым положительным образом повлияло на качество снимков с точки зрения динамического диапазона, детализации и точности цветопередачи.

А вот в сверхширокоугольной камере произошла настоящая революция: ее сенсор также увеличился и появился автофокус. Теперь этот объектив более удобен в использовании и способен снимать замечательные изображения в любых условиях освещения. Сопоставлять его с предшественником просто некорректно: об этом говорит качество не только ночных снимков, но и повышенная детализация дневных фотографий. А если еще вспомнить о возможности создания великолепных макроснимков с фокусным расстоянием до 2 см, то здесь даже и сравнивать не с чем. Третья камера - это телеобъектив. У него увеличилось фокусное расстояние с 52 мм до 77 мм. И это, пожалуй, все, что о нем нужно знать.

Качество фотографий отличное, особенно это касается основного датчика. Баланс белого правильный, и его согласованность сохраняется между всеми камерами. Smart HDR всегда активен, но уже не так агрессивен. Детализация фото хорошая, а ситуации, когда некоторые элементы изображения были слишком темными, больше не повторяются. Интересно, что, благодаря довольно большим матрицам, фотокамеры iPhone 13 Pro способны создавать естественный эффект боке за счет глубины резкости.

 

 

IPhone 13 Pro также получил возможность делать макроснимки. Вместо отдельной камеры для этой цели используется сверхширокоугольный объектив, который может фокусироваться на расстоянии всего 2 см и интерполировать разрешение с помощью системы Neural Engine.

Селфи-камера - это прежний 12-мегапиксельный сенсор с фиксированным фокусом. Ее инженеры Apple не стали обновлять, но она и ранее снимала приличные фото. Однако с появлением кинематографического режима функциональность камеры значительно возросла - теперь она тоже может записывать очень качественные видеоролики.

Кинематографический режим - это аналог портретного режима в видео. Сейчас система может автоматически перемещать точку фокусировки, когда обнаруживает, что основной объект двигается или поворачивает голову. Причем все пространство вокруг него замыливается эффектом боке. Более того, вместе с видеороликом теперь загружается в память и карта глубины, позволяющая впоследствии редактировать или перемещать фокус на другой объект.

 

 

Резюме

IPhone 13 Pro по праву считается следующей ступенькой в эволюционном развитии смартфонов. Он обладает самым мощным мобильным процессором на рынке, хорошей автономностью, отличной камерой, длительным периодом поддержки программного обеспечения и всеми теми приятными мелочами, которые заставляют нас не обращать внимания на продукцию других производителей.


BigBunce.ru

Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!