Обзор планшета Apple iPad Pro 12.9 2021 - Десктопный процессор и mini-led экран

Bigbunce.ru 15.11.2021 20:17:56 RSS

Смотрите так же: Характеристики | Отзывы | Видео

Обзор планшета Apple iPad Pro 12.9 2021 - Десктопный процессор и mini-led экран


Apple работает над созданием идеального iPad, который станет полноценной заменой ноутбука. Модель 2021 года пока не достигла этого порога, хотя и максимально приблизилась к нему.

 

Дисплей

Как обычно, iPad Pro выпускается в двух версиях: 11 и 12,9 дюйма. Сегодня мы расскажем о самом крупном планшете с экраном, который сама Apple называет Liquid Retina XDR. Это означает, что в устройстве по-прежнему используется ЖК-панель, а не OLED. Однако здесь реализован совершенно другой метод подсветки, используемый для увеличения яркости дисплея. В то время как у предыдущих iPad Pro за экраном было всего 72 светодиода, в последней модели их число превышает 10 000 - данная технология называется Mini LED. Далее все просто: чем больше таких мини-светодиодов, тем лучше вы сможете контролировать общую контрастность и глубину черного в любой области ЖК-экрана.

Дисплей действительно обладает невероятной яркостью. Я запустил один и тот же фильм одновременно на Apple iPad Pro 12,9 (2021) и на iMac. Разница в качестве была настолько велика, что картину я досматривал на планшете. Кроме того, нужно учитывать частоту обновления экрана 120 Гц, которая добавила плавности картинке - это заметно не только при просмотре видео, но и в играх, рисовании с помощью Apple Pencil или редактировании фотографий в Lightroom.

 

 

Железо

Устройство оснащено тем же процессором M1, который применяется и в других продуктах Apple. Это означает, что с приобретением iPad Pro 12,9 (2021) вы получаете вычислительную мощь, сопоставимую с настольными ПК! Результаты тестов подтвердили нашу догадку: планшет практически ничем не уступал MacBook Air, но с большим отрывом опередил iPad Pro 2020 года. Правда, большинство пользователей совершенно не понимают, что им делать с таким запасом производительности - далеко не все из них занимаются редактированием видео 4K или созданием сложных моделей САПР.

 

 

Еще одна особенность нового планшета заключается в наличии порта Thunderbolt. Он по-прежнему сохраняет все преимущества интерфейса USB-C, но теперь скорость передачи данных на внешние накопители значительно увеличилась, что позволяет без проблем подключать iPad к док-станции или к монитору.

Функциональность iPad Pro с клавиатурой Magic Keyboard резко возрастает. В этом случае тонкая грань между планшетом и ноутбуком буквально стирается. Тем более, что в прошлом году Apple добавила курсор, значительно упростив работу с текстом. Глядя на экран, я временами уже не понимал, с чем имею дело - с iPadOS или macOS. По моему мнению, производитель полным ходом движется к слиянию этих двух операционных систем.

 

 

Как вы знаете, iPad Pro 2021 оснащен модемом 5G. Правда, эта сеть у нас пока не сильно развита, поэтому устройство по большей части будет работать в режиме 4G или Wi-Fi. Надеюсь, что в следующем году мы сможем в полной мере насладиться всеми преимуществами новой технологии. Кроме того, нельзя не отметить появление функции Center Stage. Она путем обрезания кадра справа или слева всегда удерживает ваше изображение в центре экрана во время видеозвонка, даже в тех случаях, если вы активно перемещаетесь из стороны в сторону.

Приложение Photoshop, работа которого вообще не нагружала мой MacBook Air 2021 года, запускается так же быстро - примерно как Telegram, например. У Magic Keyboard нет задержек, а Apple Pencil 2 "пишет" практически так же, как обычная ручка на бумаге. В остальном iPad Pro 12,9 (2021) похож на своего предшественника. Батареи хватает чуть больше, чем на полный рабочий день (в моем случае это время составило девять с половиной часов), а четыре динамика по-прежнему создают превосходный эффект стерео.

 

Вердикт

Я являюсь фанатом Apple и готов признать, что на сегодняшний день iPad Pro 12,9 (2021) не имеет себе равных на рынке. Честно говоря, я пытался найти хоть какие-то недостатки, но потерпел полное фиаско. Планшет легко справляется не только с повседневными задачами, но и с более "тяжелыми" приложениями. Уверен, что запаса производительности этого устройства хватит для того, чтобы пользователи несколько лет даже не задумывались о покупке нового гаджета. По моему мнению, для того, чтобы сравниться с ноутбуком, Apple iPad Pro 12,9 (2021) нужно всего лишь вернуть обратно разъем для наушников, добавить второй порт USB-C и слот для SD-карт.

 


BigBunce.ru

Комментарии (1)

Responsive image

Юрий

2021-11-15 20:03:19

для просмотра видео в HDR или DolbyVision экран просто шикарен! а вот для работы mini-led не очень удобен, если сравнивать с экраном айпад 2020 года, то обычный жк именно для просмотра сайтов или чего-то подобно лучше подходит

вот если бы Apple выпустила айпад с ОЛЕД экраном это было бы очень хорошо, но видимо я этого не дождусь 🤨