Обзор смартфона Huawei Nova 8

Bigbunce.ru 23.11.2021 15:45:41 RSS

Смотрите так же: Характеристики | Отзывы | Видео

Обзор смартфона Huawei Nova 8


В конце лета на российском рынке появился новый смартфон Huawei Nova 8. С первого взгляда видно, что китайские инженеры хорошо потрудились над внешностью этого устройства. Телефон поставляется в симпатичной белой коробке, на которой нанесено минимальное количество информации. Внутри упаковки мы также обнаружили сетевой адаптер мощностью 66 Вт, кабель и силиконовый чехол.

 

Дизайн

Huawei Nova 8 является одним из самых красивых телефонов среднего класса на рынке. Он выгодно выделяется среди серой массы пластиковых конкурентов матовой стеклянной панелью - она буквально сияет на солнце. Изогнутые края экрана и тонкий профиль также добавляют устройству шарма. Кстати, весит Huawei Nova 8 всего 169 граммов.

Сзади в симпатичном овальном модуле находится четыре маленьких и одно большое кольцо с датчиками. Удивительно, но основная камера помещена в маленькую линзу, а сверширокоугольная - в большую. Остальные ячейки заняли макрокамера, датчик глубины и вспышка. Селфи-камера Huawei Nova 8 расположена в достаточно крупном отверстии посреди экрана. На нижнем торце разместились микрофон, порт USB-C и решетка динамика, а с правой стороны - клавиши регулировки громкости и кнопка питания. Лоток для Sim-карты обнаружился на верхнем ребре, но гнезда для наушников здесь вы не найдете.

 

 

Дисплей

Huawei Nova 8 оснащен отличным OLED-экраном с разрешением Full HD (2340x1080 пикселей). Благодаря технологии HDR и частоте обновления 90 Гц, телефон обеспечивает плавное воспроизведение фото и видео. Удивительно, но качество картинки мало чем отличается от того, что демонстрируют лучшие флагманские смартфоны. Конечно, если вам не нравятся слишком насыщенные цвета, вы можете выбрать в настройках "Нормальный" режим, и все будет выглядеть более естественно. Да, у Nova 8 также есть три уровня регулировки частоты обновления: "Динамический" (от 60 до 90 Гц), "Стандартный" (60 Гц) и "Высокий" (90 Гц).

В смартфоне можно выбрать, какая информация будет отображаться на экране блокировки. Кроме того, есть специальный фильтр уменьшения излучения синего света и режим чтения электронной книги. Huawei не указывает уровень максимальной яркости дисплея Nova 8, но во время тестов я не обнаружил никаких проблем с чтением текста в любых условиях освещения, в том числе и на улице в солнечный день.

 

 

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением Android 11 и пользовательского интерфейса EMUI 12 - он сильно напоминает операционную систему Harmony OS 2.0. Как и в большинстве устройств Huawei последних лет, здесь отсутствует Google Play. Однако производитель предлагает альтернативу - мобильные сервисы Huawei (HMS) и собственный магазин приложений AppGallery, в котором вы обнаружите все необходимое. Кроме того, в интернете можно найти программы для экспорта софта из старого телефона в новый, минуя запрет Google.

В EMUI 12 раздел уведомлений отделен от быстрых настроек и активируется смахиванием вниз от верхней левой половины экрана. Если повторить этот жест от центра дисплея, то откроется страница поиска. Чтобы подключить другие умные устройства Huawei, такие, как гарнитуры, ноутбуки, планшеты или телевизоры, нужно зайти в раздел "Устройства". Оттуда вы сможете эффективно управлять всем совместимым оборудованием. Функционал стандартных приложений - Музыки, Видео, Галереи и т.д. - полностью отвечает всем потребностям пользователей.

 

 

Аппаратное обеспечение

Huawei Nova 8 оснащен процессором Kirin 820E, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Чип состоит из трех ядер Cortex A76, работающих на тактовой частоте 2,22 ГГц и трех более "медленных" ядер Cortex A55 (1,84 ГГц). Такая комбинация оборудования вполне отвечает всем требованиям устройства среднего класса. Судя по результатам тестов в AnTuTu 9 и Geekbench 5, производительность смартфона находится примерно на том же уровне, что и Samsung Galaxy A52 5G с чипсетом Snapdragon 750G. Кроме того, активация специального "Режима производительности" увеличит вычислительную мощь процессора еще примерно на 5%.

Одновременный запуск нескольких приложений практически никак не сказался на работе телефона. В Asphalt 9, как и в Call of Duty Mobile, удалось поиграть со средними настройками графики и частотой 30-40 кадров в секунду. Mobile Legends: Bang Bang поддерживает технологию GPU Turbo, поэтому здесь все работает очень плавно (50-60 к/с). Одна из замечательных особенностей Huawei Nova 8 заключается в том, что он не нагревается даже во время максимальных нагрузок.

Сканер отпечатков пальцев помещен в подэкранное пространство, и к нему нет особых претензий. Единственное, к чему можно придраться - его скорость срабатывания. В смартфоне присутствует и функция Face ID, которая зачастую разблокирует устройство раньше, чем дактилоскопический датчик считает данные с вашего пальца. Я также обнаружил, что в Huawei Nova 8 только один динамик. Он звучит неплохо, но для комфортного прослушивания музыки нужно подумать о приобретении беспроводных наушников.

 

 

Фото и видео

Как уже было сказано, основная камера состоит из четырех сенсоров:

●Основной широкоугольный, 64 Мп, автофокус PDAF, f/1.9;

●Сверхширокоугольный, 8 Мп, f/2.4;

●Макро-камера, 2 Мп, f/2.4;

●Датчик глубины, 2 Мп, f/2.4.

 

64-мегапиксельная камера Huawei Nova 8 делает хорошие снимки при ярком свете, но из-за отсутствия телеобъектива ей доступно лишь цифровое увеличение изображения. Также в условиях недостаточного освещения появляются небольшие проблемы с детализацией. Однако в подобных случаях не нужно экспериментировать, а лучше сразу переключиться в Ночной режим (NightMode). Кроме того, здесь реализована функция Quad Bayer - объединение четырех пикселей в один. С помощью этой опции рекомендуется фотографировать в пасмурную погоду.

Сверхширокоугольная камера Huawei Nova 8 также хорошо снимает в идеальных условиях освещения. Фотографии получаются контрастными, с тщательно подобранной цветовой температурой, но к детализации тоже есть вопросы. Впрочем, данная проблема присутствует у большинства широкоугольных датчиков - края кадра у них почти всегда размываются. Групповой съемкой в темное время суток также лучше не заниматься, поскольку для этого сенсора Ночной режим не предусмотрен.

А вот 32-мегапиксельная селфи-камера (f/2.0) Huawei Nova 8 считается одной из лучших в своем классе. К фотографиям не придраться - они всегда радуют глаз сочными цветами и контрастом. Мне вообще кажется, что этот датчик снимает лучше, чем основная камера, хотя и здесь в редких случаях наблюдается затемнение лица или "выгорание" некоторых участков фона. Но это мелочи по сравнению с тем, что даже в вечерних сумерках селфи-камера выдает фото очень приличного качества.

Huawei Nova 8 также умеет снимать видеоролики 4К или 1080p при 30 fps. Оптической стабилизации здесь нет, но с этой функцией хорошо справляется электроника, причем во всех доступных разрешениях.

 

 

Аккумулятор

Huawei Nova 8 не может похвастаться большой батареей - ее емкость составляет всего 3800 мАч. В то же время большинство устройств среднего класса оснащаются аккумуляторами емкостью не ниже 4000 мАч. Однако опыт использования этого смартфона показал, что его батарейка способна обеспечить автономность телефона на протяжении 13,5 часа с 50% яркости дисплея и включенным модулем Wi-Fi.

Я заметил, что даже при достаточно интенсивном использовании трубки в конце дня остается 20-30% заряда аккумулятора. При более рациональном потреблении энергии этот срок можно увеличить до полутора дней. Но одна из самых важных особенностей Huawei Nova 8 - невероятная скорость зарядки. Ее 66-ваттный сетевой адаптер способен зарядить батарею до 60% за 15 минут, а до 100% - всего за 35 минут!

 

 

Заключение

На сегодняшний день Huawei Nova 8 считается одним из самых красивых телефонов среднего класса. Это правда - китайские дизайнеры потрудились на славу. Мне особенно нравятся те моменты, когда солнечный луч попадает на заднюю крышку, и она мгновенно ослепляет глаза яркой вспышкой. К удивлению, качество сборки также ничем не уступает флагманским смартфонам самых популярных брендов

Отдельного внимания заслуживает отличный дисплей с его динамической частотой обновления и великолепной анимацией прошивки EMUI 12. Кроме того, производитель не поскупился и оснастил телефон хорошими камерами. Но больше всего меня поразило то, с какой скоростью мощное 66-ваттное зарядное устройство заряжает аккумулятор Huawei Nova 8. Если я все правильно понимаю, в этом классе 35 минут является абсолютным рекордом!

 


BigBunce.ru

Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!