Обзор Xbox Series X - Поддерживает самые передовые технологии Dolby Vision и Dolby Atmos

Bigbunce.ru 09.02.2022 20:17:03 RSS

Смотрите так же: Характеристики | Отзывы | Видео


Обзор Xbox Series X - Поддерживает самые передовые технологии Dolby Vision и Dolby Atmos


Xbox Series X поставляется в небольшой коробке. Ее содержимое весьма скромное: помимо самой консоли, там находится геймпад, кабель HDMI, шнур питания и краткое руководство пользователя. Все предметы идеально лежат в отведенных для них ячейках, поэтому приставку можно без опасений транспортировать даже в багажнике автомобиля.

 

Дизайн

Когда изображения Xbox Series X появились в Интернете, пользователи разошлись во мнениях. Одним понравился внешний вид консоли, другим - нет. Последние сравнивали приставку с холодильником или очистителем воздуха. Как по мне, Xbox Series X смотрится отлично: его аскетичная прямоугольная форма подойдет к декору практически любой комнаты. При этом устройство можно расположить как вертикально, так и горизонтально - в каждом случае консоль будет стоять на небольших резиновых ножках, обеспечивающих надежное сцепление с поверхностью.

На передней панели Xbox Series X находится кнопка питания с фирменным логотипом.  В самом низу слева видна прорезь оптического привода Blu-ray 4K UHD, а рядом с ней - клавиша извлечения носителя. Справа внизу расположился порт USB 3.1. На тыльной стороне консоли смонтированы следующие разъемы: 2хUSB 3.1, Ethernet, HDMI и слот для карты памяти. Отличительной чертой Xbox Series X также является широкая решетка с круглыми отверстиями на верхнем торце, прикрывающая вентилятор системы охлаждения.

 

 

Оборудование

Xbox Series X является очень мощной машиной. Это не вызывает удивления, поскольку он оснащен 8-ядерным процессором AMD Zen 2 (3,8 ГГц/3,66 ГГц), графическим чипом RDNA 2 (12 TFLOPS, 52 CU/1,825 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти (GDDR6 - 10 ГБ при 560 ГБ/с и 6 ГБ при 336 ГБ/с), оптическим приводом Blu-Ray 4K UHD, а также SSD-накопителем емкостью 1 ТБ (NVME) с возможностью расширения еще на 1000 ГБ с помощью специальной карты.

После первого знакомства с Xbox Series X я понял, что имею дело с консолью нового поколения. Оборудование запускается молниеносно, интерфейс работает также на удивление очень быстро и плавно (в этом месте я с ужасом вспоминаю свой старый PS4 Pro). К слову, я уже успел протестировать такие игры:

 

+Call of Duty: Warzone

+Call of Duty: Black Ops Cold War

+The Outer Worlds

+A Plague Tale: Innocence

+Fallout: New Vegas

+Minecraft

+Mortal Kombat X

+Forza Horizon 4

+Forza Horizon 5

+Gears 5

+Doom Eternal

+Dead Space

 

 

Почти все упомянутые игрушки работают на ура: подавляющее большинство из них запускается на частоте 60 или 120 кадров в секунду с разрешением 4K. Только в The Outer Worlds этот показатель не превышал 30 кадров в секунду, и то по вине самих разработчиков, установивших такое ограничение.

Интересно, но прочитать все подсказки на экране загрузки Xbox Series X уже не получится - консоль очень быстро возвращает вас в игровой процесс. Например, в Doom Eternal после "гибели" моего персонажа я каждый раз ожидал не более 2-3 секунд. С другими играми дела обстоят примерно так же. Для сравнения: The Outer Worlds на Xbox Series X грузится примерно за 6-7 секунд, а в PlayStation 4 Pro этот процесс растягивается на 30 секунд и более.

 

 

Новые возможности

Microsoft облагородила консоль двумя важными вещами: Auto-HDR и Quick Resume. Наличие первой функции улучшает изображение даже в играх, которым более десяти лет. Я лично убедился в этом - геймплей действительно приятный, Auto-HDR работает отлично, а о падении FPS не может быть и речи. В этом месте следует напомнить, что на Xbox Series X можно запускать большинство игрушек, выпущенных для первой модели Xbox, Xbox 360 и Xbox One.

В свою очередь, Quick Resume - это настоящая революция в мире консолей, ведь она позволяет удобно переключаться между играми всего за несколько секунд. Работает все это очень просто: посреди игрового процесса достаточно нажать кнопку "Xbox" на геймпаде и выбрать другую игрушку, которая мгновенно загрузится, минуя стартовое меню. Более того, Quick Resume спроектирован таким образом, чтобы сохранять состояние игры даже при выключенной консоли.

 

Геймпад

Это, безусловно, лучший геймпад, который я когда-либо использовал. Он имеет идеальную форму и шероховатую текстуру для удобного хвата. Все сделано из качественного пластика - ничего не скрипит, люфтов нет. На обоих джойстиках есть углубления, чтобы пальцы не соскальзывали. Крестовина абсолютно новая и практичная, а остальные клавиши разнесены друг от друга, чтобы избежать случайных нажатий. Здесь также появилась кнопка Share. Если на нее нажать один раз, в памяти сохранится скриншот экрана, а длительное нажатие активирует запись 10-секундного ролика.

Новый геймпад работает от двух батареек, но он также совместим с аккумулятором Play & Charge Kit. Единственное, что немного напрягает - яркий свет, исходящий от кнопки Х. Выключить его или уменьшить яркость, к сожалению, не получится - это привилегия геймпадов серии Elite. Впрочем, проблема легко решается с помощью обычной изоленты.

 

 

Бесшумность

Xbox Series X - настоящий феномен! В это трудно поверить, но оборудование не издает абсолютно никаких звуков даже после нескольких часов "переваривания" самых требовательных игр. До сих пор не могу понять, как Microsoft удалось этого добиться. Например, старая PlayStation 4 Pro сильно шумела, как газонокосилка, и при этом от нее постоянно несло жаром. Новый Xbox наоборот, всегда поддерживает разумную температуру и никогда не перегревается. Во всяком случае, я не замечал, чтобы из вентиляционного отверстия когда-либо выходил горячий воздух.

 

 

Подписка на видеоигры от Microsoft

Game Pass предлагает доступ к обширной и постоянно пополняемой библиотеке игр в обмен на ежемесячную плату. Это самый экономичный из существующих способов погрузиться в мир Xbox и играть в такие хиты, как Forza Horizon 4, серию Gears of War и Halo за небольшие деньги. Стоимость подписки составляет 9,99-14,99 долларов в месяц, в зависимости от тарифного плана.

 

Итог

Xbox Series X - отличная консоль! За те деньги, которые она стоит, вам не удастся собрать хороший игровой компьютер. При этом потенциал приставки еще не полностью раскрыт - на создание адаптированных под ее возможности игр уйдет немало времени. Но отличия от предыдущего поколения заметны сразу после первого запуска. Например, трассировка лучей в играх выглядит великолепно, а в функцию быстрого возобновления игры я просто влюбился! С другой стороны, интерфейс, панель и вся оболочка практически не изменились, так что переход со старого Xbox пройдет очень плавно.


BigBunce.ru

Комментарии (0)

Responsive image

Комментариев пока нет. Будьте первыми!